quarta-feira, 13 de outubro de 2010

Beijinhos de chocolate e canela.

Esta receita foi retirada deste livro.
A receita original chama-se "Beijos de cardomomo e chocolate", como não tenho cardomomo, e nem sabia o que era, andei á procura na net para saber que sabor é que tinha, depois de muito procurar e ler cheguei á seguinte conclusão: cardomomo é caro algumas gramas "valem quase ouro", o sabor é parecido com a canela e o anis. 
Eu tinha que fazer os biscoitos, mas não queria mudar muito a receita pois estava a jogar muito no escuro, começando pelo sabor da especiaria. Arrisquei e fiz os biscoitos com canela, já que esse era um dos gostos mais próximos do cardomomo, em relação ao anis como não gosto do sabor decidi não utilizar e o resultado é de comer e pedir por mais. Acho que a minha receita não fica muito atrás da original.
Então vamos á receita, os
ingredientes são os seguintes:
  • 125g de chocolate preto
  • 100g de açucar
  • 1ovo
  • 200g de farinha
  • 1 colher de sopa de cacau em pó
  • 1/2 saqueta de fermento em pó
  • 1 colher de café de canela
  • açucar em pó qb (não obrigatório)
Parta os chocolates em pequenos quadrados e coloque numa bacia, derreta em banho maria com a manteiga.
Isto é o que diz na receita, mas eu fiz desta forma, coloquei o chocolate numa bacia grande com a manteiga e levei ao microondas 1m, 700w.



















Quando retirei do microondas mexi o chocolate até todo homogénio e juntei o açúcar e só depois  o ovo inteiro mexendo sempre. Não coloque o ovo se achar que o chocolate ainda está muito quente porque se não coze, deixe arrefecer e depois coloque o ovo.


Numa bacia aparte coloque a farinha peneirada, se não tiver uma peneira para a farinha, pode utilizar  um coador para a peneirar. Depois junte o cacau, o fermento e a canela, misture tudo muito bem e junte ao creme de chocolate.


















Leve a massa ao frigorífico durante uma hora.
Passado uma hora, aqueça o forno a 180ºC, no mínimo.
Retire a massa da bacia e forme um rolo com 4 cm de espessura e corte-o as rodelas de com mais ou menos 1cm, como mostra na inagem.








Com as mãos faça pequenas bolas e coloque no tabuleiro do forno já forrado com papel vegetal.

Leve ao forno durante 15m na grelha do meio.
Quando retirar do forno coloque os biscoitos em cima de uma grelha para arrefecer e não ficarem molhados do ressoado por baixo. 

Se quiser pode colocar por cima dos biscoitos açúcar em pó, se não tiver, passe o açúcar cristalizado pelo liquidificador durante alguns minutos e ele fica em pó.

Eu guardo os meus biscoitos nestas caixas de bolachas de manteiga forrada com papel vegetal.


P.S.: Eu já vi esta receita num blogue, mas toda a receita foi feita na Bimby, eu não tenho nada contra mas acho que é uma receita tão simples de se fazer que não é preciso ser feita da Bimby.

terça-feira, 12 de outubro de 2010

Massa de atum á bolonhesa.

Esta receita foi retirada de uma revista de culinária, mas como de costume alterei alguns passos. A primeira vez que fiz foi a medo, pois não sabia se ia ter sucesso cá em casa, mas por acaso foi bem tão bem recebida que ficou ,e quase á 9 anos que é feita para nós e para convidados.
É uma receita prática, rápida e barata.
Para fazer esta receita vai precisar dos seguintes ingredientes:
  • 1 cebola média picada
  • 300g de atum em conserva ( destas latas pois têm o peso  ideal para fazer comer para 3 pessoas) 
  • 250ml de água ou cerveja (eu gosto de por cerveja o sabor fica mais intenso)
  • 2 colheres de sopa de massa de tomate
  • 150g de azeitonas recheadas com pimento cortadas as rodelas
  • 250g de massa esparguete
  • 2 colheres de sopa de azeite

Coloque a massa a cozer em água fervente temperada com sal, numa panela.

Num tacho coloque a cebola a refogar no azeite.
 Quando estiver loura junte o atum (escorrido, sem óleo) e deixe ficar por alguns minutos. Coloque a cerveja e a massa de tomate, mexa tudo e deixe cozer por alguns minutos.










 Acrescente as azeitonas e deixe cozer mais 5 minutos e pode retirar do lume.

Quando a massa estiver cozida, escorra-a e passe primeiro por água fria (para parar a cozedura) e depois por manteiga.
Sirva a massa com o atum como se fosse um prato de massa á bolonhesa. Coloque a massa por baixo e o atum por cima.





P.S.: Se não gostar de azeitonas pode retirar e no final quando servir coloque queijo ralado por cima.
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